gapel (gapel) wrote,
gapel
gapel

Category:

Итоги Желтой Собаки

Что ж, Год Желтой Земляной Собаки вот-вот сменится годом такой же Земляной и такой же Желтой Свиньи. Значит, по моей давней традиции, время подводить итоги года.
Если попытаться дать оценку году в целом, то это был однозначно хороший год. Интересный, продуктивный, разный. Лично для нашей семьи. Так что я категорически не согласен с популярной в этом Новом Году песней Семена Слепакова «Это был тяжелый год». Да, местами он был непрост, но я ему благодарен за многое.
Сам год можно четко разделить на две половины – до лета это был разбег, а потом прыжок вверх. Причем, по итогу года, я могу сказать, что я вскарабкался на очередную высоту и сейчас нахожусь на неком плато. Вот отдышусь, пройдусь по ровной поверхности, буду штурмовать следующую вершину.
Так же традиционно итоги прошлого года можно посмотреть. Категории оставим те же, они удобны.


Личное
До середины июня, то есть почти полгода, продолжался наш идеальный жизненный порядок с моей любимой принцессой. Почти 24 часа в сутки, 7 дней в неделю мы были вместе. Это время запомнится как счастливый уютный период нашей жизни. Обязательные прогулки после обеда, работа и учеба бок-о-бок. Конечно, после этого привыкать к новому режиму было непросто. Особенно, когда на работу уходит 9 часов, на дорогу еще 3 часа – вот и день закончился. К концу года ситуация, благодаря нашим усилиям, улучшилась. Теперь дорога занимает всего час, но мы по-прежнему скучаем по возможности быть «все время вместе». Надеюсь, когда-нибудь мы к нему вернемся.
Тем временем ребенок растет, становится все более самостоятельным и забавным человеком. Племянники тоже не останавливаются и удивляют. Родители продолжают хотя бы иногда путешествовать, и это радует. Возможность увидеть семью сестры летом тоже принесла множество положительных эмоций.

Работа
К началу весны основной заказчик моей фрилансерской деятельности начал регулярно задерживать выплаты. Причем с какими-то глупыми отмазками. Хотя поток заданий и требований не иссякал. Я параллельно искал еще какие-то проекты. Проекты попадались, но не один из них не принес каких-то долгосрочных контрактов, хотя какая-то копеечка все же капнула. К маю я взял таймаут в ожидании выплат, активно пытаясь найти работу за рубежом. Особо забавным был стартап, основанный создателями Скайпа в Эстонии. У меня было 5 часовых – полутарочасовых собеседований с разными интересными людьми. В том числе с одним из основателей Скайпа… но ни отказа, ни предложения работы так и не последовало.
Накопленные деньги постепенно заканчивались, резюме на хэдхантере было обновлено и открыто.
Увы, понимание того, что с деньгами меня, скорее всего, кинут в мае уже пришло. Но надежда оставалась…
Тут сыграл его величество случай. Когда я в ноябре прошлого года искал работу, то делал тестовое задание для одной фирмы. Но, увы, оно не прошло. Тогда. Зато мне позвонили в мае, и спросили, а не хочу ли прийти на собеседование, потому что не так уж плохо было мое тестовое задание.. Так в конце мая я пошел на собеседование, на которое не попал в ноябре)) По результатам собеседования, мне предложили выйти на три дня. «Попробовать». За деньги.
С наглым выражением лица, я сказал, что мне нужно закончить кое-какие дела, и уехал на последние деньги в отпуск на неделю на остров Родос.
По возвращению пошел на три «пробных» дня, особо ни во что не веря. Я уже ходил на такие «тестовые» дни, за которые мне даже в результате не заплатили. К моему радостному удивлению, после пробных дней, мне заплатили и предложили остаться на испытательный срок, причем с зарплатой выше, чем я получал до этого когда-либо. Два месяца испытательного срока прошло, и оказалось, что я работаю программистом встроенных систем. На постоянной основе. За очень хорошую, по меркам Петербурга, зарплату. Если честно, я до сих пор нахожусь от этого в радостном офигевании. Иногда щипаю себя, и не могу поверить, что у меня так быстро получилось переключиться в ту сферу, к которой я думал идти долго и упорно.
Да, было и есть непросто, приходится пахать изо всех сил, но это стоит того. Новая работа – одно из самых удивительных и мотивирующих событий в этом году.

Учеба
Учиться, учиться и учиться. Я продолжаю следовать этому лозунгу из детства, потому что это как минимум интересно. Кроме того, это еще и возможность узнать что-то новое, получить новые практические навыки. Я очень много учился в этом году, но резко изменилась структура и методы моего обучения. Если раньше я мог позволить себе полные, плавные и неспешные курсы, то сейчас моя учеба сосредоточена вокруг практического приложения. В тех частях и фрагментах, которые мне нужны в данный момент.
Есть задача – необходимо решение. Ищем методы и способы, углубляемся в нужную тему –получаем решенную задачу на выходе и новые знания на сдачу. Интенсивность такого метода обучения в середине года была очень высокой, потому что задач было много, а знаний для их решения категорически не хватало.
В результате мой опыт в Линуксе вырос экспоненциально. Написать драйвер для нового устройства – вполне реально.
Скрипт для сборки или управления на баше или Питоне? Пожалуйста.
Собрать правильный деб пакет программы – могу.
При этом знаний архитектуры и смежных областей тоже прибавилось. Разумеется, профильный С/С++ тоже качается. Практика – лучший учитель.
В некотором роде в английском та же методика. Чтение, аудиокниги, фильмы на английском – в порядке нормы, хоть и меньше, чем хотелось бы. 10 часов собеседований в мае на английском – надо, значит надо.
Правда, предстоит качать английский в новой технической области, но я справлюсь))

Чтение
Увы, из-за высокой интенсивности учебы, времени на чтение мне явно не хватало. Скажем так – я прочитал гораздо меньше, чем хотел бы прочитать. Но все равно читал. И нон-фикшн, и биографии, пару книг на английском.
Выделить отдельными мазками можно продолжения «Истории государства Российского» от Бориса Акунина и весь цикл «Сновидений Ехо» Макса Фрая. В которые я вгрызся настолько интенсивно, что пришлось немного поступиться сном.
Из значительных брошенных – серия Ведьмака. Прочел пару книг и бросил. Слишком однообразно. Не задалось с «Атлант расправил плечи», но я сделаю еще одну попытку позже.

Машина
Летом наша Алечка (Албеа) капризничала и болела. Перегревалась, жрала антифриз. Но если учесть, сколько подвигов она совершила, и сколько тысяч километров преодолела, это простительно.
Еще одним событием, связанным с машиной стал первый в моей жизни ремонт по ОСАГО. Стоячую Алечку умудрился клюнуть в жопу бегемот Ниссан. Внешне все осталось хорошо, но внутри помялся багажник. Но все починили в счет ОСАГО.
К тому же, жизнь машины (и моя) разделилась на три части. Отдых и покой в начале, потом по 70 -100 километров каждый рабочий день, переезд и путешествия, потом снова режим отдыха и подготовки к новым подвигам, которые могут ждать в будущем году.

Здоровье
Здесь все коротко – все хорошо. Все живы и здоровы. Это прекрасно. Начали заниматься спортом, потом забросили, планируем снова заниматься. Йогой.

Творчество, социальные сети и я
Моя высокая продуктивность и активность в Голосе сошла на «нет» с новой работой. Да и сейчас все вяло и спокойно. Мапала так и замерла в ожидании возможного будущего.
Регулярно я продолжаю читать только Хабр, потому что сейчас это моя профильная социальная платформа. Как будет дальше, даже не берусь загадывать.

Финансы
Если вы помните, в прошлом году я раздал все долги и кредиты. Прошедший год был неровным. То вдруг деньги вроде стали появляться и даже задерживаться. Но наступили задержки выплат. Потом и вовсе средства перестали поступать. Запасы растворились, пришлось затягивать пояс потуже.
С новой работой я стал получать хорошие деньги. Стал появляться тоненький слоек «жировых запасов». Он, пока что, еще мал, чтобы его инвестировать, но все же появился. Это тоже своего рода достижение.
Еще у меня застряли криптовалюты, которые резко потеряли свою ценность. С другой стороны, если вы помните, я не вложил в их получение ни копейки фиата, так что грех жаловаться. Даже Голосами на бирже перестал играться и влил в аккаунт.

Место жительства
Одним из значительных событий в этом году стал переезд. Тут надо немного пояснить. Новая моя работа расположена на самом дальнем краю Васильевского острова. От моего милого и родного таунхауса до места работы в зависимости от выбранного пути от 33 до 50 километров. С учетом пробок города Петербурга это от 45 минут до 3 часов в одну сторону (цифры реально измерены мной). Разумеется, все зависело от времени выезда и возвращения. Так как у меня гибкий график (огромное преимущество), то для минимизации времени в дороге я вставал 5-55, чтобы промчаться по пустому городу хотя бы за 45-50 минут. Но дорога обратно все равно была долгой. Суммарно получалось не менее 2,5 часов. Если позже, то 3 и более.
Во-первых, такое ранее вставание выбивало меня, старую сову, из колеи. За 3 месяца я так и не поддался привычке так рано вставать.
Во-вторых, меня бесило терять столько времени так бесполезно. Длинная дорога в пробках выматывала. Столь ценное и нужное время уходило впустую.
В итоге мы приняли решение переселяться из нашего уютного гнезда в съемное жилье, но в пешей доступности от работы. Переезд был отдельным квестом. Но все усилия стоили того, чтобы быть потраченными. Сейчас до работы мне 25 минут, которые провожу полезно – я их пешком иду. Спокойно и не напрягаясь, слушая аудиокниги. Да, с одной стороны жить в съемной квартире – хуже. С другой стороны, сбылась давняя мечта пожить на Васильевском острове.
Что делать с таунхаусом – пока не понятно, но мы не спешим. Есть время подумать.

Путешествия
Как всегда - самое приятное напоследок. Увы, постоянная неудовлетворенность количеством путешествий некуда не делась. В этом году она даже усугубилась, так как с новой работой мы стали очень сильно ограничены по времени возможных путешествий. Выходные – все, что у нас есть. Поэтому основные наши путешествия сосредоточились в «однодневной доступности».
Еще мы в этом году были теми, кто открывает людям новые горизонты и показывает новый путь)) Немного пафосно и самоуверенно, но пусть будет.
Наши путешествия можно условно разделить по направлениям. Так и пропишем.
- Ленинградская область. Традиционный выход на байдарках в этот раз собрал толпу. Более того, было открыто новое место для старта в Приозерске. Всем очень понравилось, нам тоже. Были открыты новые места под Усть-Лугой. С волшебным сочетанием моря и озер. Наконец-то мы посетили брата-близнеца форта Красная Горка – форт Ино. Конечно, были традиционные Кронштадт и Копорье.
- Эстония. Близость Эстонии продолжает нас притягивать. Но Таллин и Нарва уже исхожены, время идти дальше. На мой день рождения мы поехали в Раквере. Оттуда добирались до замка и до промышленного туризма в Кунде. Отличное было путешествие. А на день рождения принцессы поехали в давно зовущий меня Тарту. Золотая осень в Тарту была бесподобна! К тому же в этом году первый раз свозил ребенка в Нарву.
- Финляндия. Многочисленные поездки в Финляндию были наполнены делами и встречами. Во-первых, мы ездили помогать с переездом моим друзьям, во-вторых, встречались с сестрой и ее семьей, отмечали день рождения на острове Сеуасарри (почти традиция), в-третьих, возили мою маму и ребенка в первый раз. Также первый раз отвезли друга с работы и «открыли» его список путешествий. Конечно же, были замечательные прогулки, пикники, сауна и просто отдых.
- Остров Родос. Главное путешествие этого года. Выглядело все страшной авантюрой. На последние 500 долларов, полученные с продажи крипты, мы купили горящий недельный тур на Родос. С собой у нас было на неделю чуть больше 100 евро. По возвращению у меня было только пробные три дня стажировки и непонятные перспективы с работой. Но мы решились, и это было круто! На половину от 100 евро мы сняли байк, и объехали весь остров. Купались в двух разных морях, гуляли, смотрели на множество древних руин, на волшебное небо, на холмы и долины острова. Так ярко мы не отдыхали, наверное, с поездки в Таиланд.


Спасибо тебе, желтая собака! Прощай! Шансов, что мы увидимся снова, боюсь немного…
Здравствуй, желтая свинья!
Tags: из жизни..., моя фигня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments