gapel (gapel) wrote,
gapel
gapel

Categories:

Скалодром в Хельсинки

img
На новогодних праздниках я успел впервые побывать на скалодроме. Вполне логичен вопрос «Почему в Хельсинки?».



Во-первых, в Хельсинки дешевле, во-вторых - за компанию со старым другом.

img

Тут же возникает второй вопрос «С чего это вдруг в Хельсинки дешевле?»
Вопрос логичный, особенно если учесть, что разовое посещение скалодрома в Петербурге с арендой снаряжения можно найти рублей за 800 (то есть 11,5 евро). Хитрость в том, что жителям Хельсинки и пригородов (про остальных финнов не знаю) выдают купоны на занятия спортом. Этими купонами можно частично оплатить посещение платного спортивного комплекса, бассейна или скалодрома)) Итого, при стоимости посещения и аренды снаряжения в 20 евро, я посетил скалодром за 1,5 евро.

img

Что потянуло меня на скалодром? Прошлое горного туриста. Да, альпинизм и горный туризм - это разные виды спорта, но тяга заползти вверх одна. С годами она не утихает.

img

Итак, переодеваемся, одеваем нижнюю систему и обуваем специальные ботинки — вперед!
Всю площадку можно разделить на три части. Скалолазание с автостраховкой, скалолазание с ручной страховкой и зона боулдеринга.

img

В свою очередь скалолазание делится на трассы различной сложности. Они обозначены цветами. Можно посмотреть их расшифровку и ранжирование. Или просто попытаться без всякого разбора цветов хоть куда-нибудь вскарабкаться.

img

Тут открывается главный секрет, почему скалодромы не ограничивают во времени. Задолбаетесь вы гораздо раньше, чем пройдет даже один несчастный час. Поэтому ползаем по простым трассам, осознаем себя ничтожеством, старым больным животным и так далее. Но все равно ползем, потому что кайф. Отдельным вызовом для меня было поверить в автостраховщик. В горах ты доверяешь вполне конкретному человеку, которого перед этим проверил в ситуациях, близких к реальным. А тут чертов автомат! Поэтому стандартно для туристов — немного поднимаемся, метра на четыре, и прыжок! Полет! Рывок! Работает!

img

Когда уже руки перестают слушаться настолько, что перещелкнуть карабин становится проблемой — пора идти на боулдеринг. Что это за страшное слово? Легко догадаться, что происходит оно от слова bolder, то есть валун, большой камень.

img
Это тоже скалолазание, только на высоту три — четыре метра и поэтому без страховки, но с мягким приземлением на маты. Так как высота небольшая, то сил требуется меньше, и можно себе позволить гораздо больше, а заодно - отдохнуть, лежа трупиком на матах.

img

Отдохнули, возвращаемся обратно на длинные трассы))

Результатом похода на скалодром стала твердая уверенность в том, что пора худеть и активней заниматься спортом. Чтобы снова вернуться на скалодром!

Скалодром Kiipeilyareena находится по адресу Energiakatu 3
По этому адресу вы можете совершить виртуальную прогулку по нему.







Tags: путешествия, фото
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments