gapel (gapel) wrote,
gapel
gapel

Category:

Итоги Года

Закончился год Красного Петуха. Пора подводить итоги. Если посмотреть итоги прошлого года, то последней фразой там было «Пожалуйста, пусть следующий год будет лучше».



То ли фраза сработала, то ли звезды так сложились (по китайскому календарю это был «мой» год), то ли еще какая причина, но этот год был действительно лучше. У него есть один большой минус, и с него я начну.

В декабре 2017 года, 27-го числа умерла моя любимая бабушка. За полчаса мы собрались и поехали ее хоронить. Меньше чем за сутки от Петербурга до Кривца Липецкой области. Это был первый раз, когда я хоронил близкого мне человека. Нет, у меня уже умерли дедушки. Все три. Но хоронил я первый раз. Что-то внутри поменялось. Очередной шаг к взрослению, а может и к старению… Мысли о сущности смерти и ее бытовых отражениях. Брожу с мыслью о завещании. На всякий случай.
С тяжелым и плохим на этом закончим.

Пожалуй вернусь к категориям, с небольшими изменениями.

Личное
С любимой принцессой личная жизнь прекрасна. В этом году 7 лет нашего личного счастья. Кто там говорил про «любовь живет три года»? - Засуньте себе эту банальщину поглубже. Любовь, дружба, страсть — все живет именно столько, сколько хотят оба. Мы стали проводить больше времени вместе. Почти что 24/7/12 — и это здорово.
Сын растет. Племяшка тоже. Видел племянника. Он растет быстрее всех — возраст такой.
Родители продолжают не хотеть переезжать. Папа вдруг решил получить права категории B (категория А у него уже четыре десятка лет) и получил!
Все хорошо.

Работа
Проработав 5 лет на одном месте, я вдруг экстренно уволился в октябре. Почему и как - это тема отдельного поста. Скажу только, что удивление коллег было неподдельным. При том что из фирмы началось массовое бегство специалистов.
Потом был поиск работы, попытка сменить направление деятельности и стать программистом контроллеров.
В результате, ко мне вернулось предложение, которое нашло меня благодаря ЖЖ. Только в апреле оно не пошло, а в ноябре оказалось очень кстати.
Я также работаю инженером-разработчиком, но на фрилансе из дома (точнее, это можно назвать удаленной работой). Отгребая все прелести и особенности, о которых давно и многократно читал. Я все это чувствую собственной шкурой.
Не ездить на работу — огромный плюс. Увеличение зарплаты в полтора раза - тоже. Сколько я так проработаю, я не знаю, но пока что мне очень нравится. Но это тоже тема для отдельного поста.

Учеба
Учился я в этом году очень много, но изменился формат обучения. Причем, в течение года эта перемена была очень заметна.
В начале (точнее, в первой половине года, экзамен я сдавал уже летом) это был курс Project Managment от ВШЭ. Курс восхитительный! Его подача, лекции, практика стали для меня неким образцом того, каким должен быть учебный курс. Я сдал экзамен, получил сертификат, но самое главное - знания и понимание процессов.
Таким же можно назвать курс по CAD, в которой я работаю. Я в ней, конечно, работал, но знания мои были обрывочны и хаотичны. Благодаря курсу я смог получить теоретический минимум, упорядочить свои знания.
А потом я перешел в режим «необходимого обучения». Смена работы — это всегда горячая пора. Хочешь ты или нет, но ты должен получить в сжатые сроки знания, которые ты тут же применяешь практически.
В бешеном темпе: схватил, осознал, попробовал, не получилось, пошел еще рыть, обрабатывать ошибки, снова применил — получил результат, запомнил как и почему.
Показательна попытка разобраться с микроконтроллерами STM32. Я до этого работал с C0851 и Atmel, с более чем скромными возможностями. А тут купил плату, которая показалась мне болидом формулы один по возможностям. Сначала я попытался пройти курс от Петербургского Политеха, потом появились конкретные задачи. Буквально спустя месяц я уже четко осознавал, что в Политехе делают говнокодеров со сломанными конечностями. Потому что то, как и чему их пытаются учить — полная чушь и старье. Я уже сам могу сделать подобный курс, только понятнее и «правильнее». Такими же темпами мне приходится двигаться параллельными курсами в разных областях.
К слову, сейчас мне предлагают еще один фриланс-проект…
Но про учебу я скажу еще позже, отдельной темой.

Чтение
Странно с чтением у меня. Книг прочитано не так много, как мне хотелось бы, но больше, чем я ожидал. Стараюсь читать на двух языках.
Основных открытий стало два. История России (серия) от Бориса Акунина и китайский фантаст с задачей трех тел.
Этот год был для меня годом комиксов. Классические, разные, на английском и русском, с сайта оригиналов, и через трансляции.
Аудиокниги опять запнулись. Гарри Поттер с озвучкой Стивена Фрая остановился на четвертой книге и застрял.

Машина
Машина поражает своей неприхотливостью, выносливостью и «наработкой на отказ». Бешеные мы накатали уже больше 50000 за полтора года. При условии, что с октября я не езжу на работу.
Правда, в этом году мы очень много путешествовали на Алечке (Fiat Albea, если кто забыл или не знал). Она нас еще ни разу не подвела (только мы ее). Но об этом в разделе путешествия.

Дом
Только мне могло показаться, что в доме есть все для уюта и жизни, как оказалось нам нужен еще и шкаф, и пенал с умывальником в ванну, и хорошо бы кресла, и новый стол… кажется, это не закончится никогда. С моей точки зрения, наш дом уютен на 200 процентов, хотя даже я хотел был кое-что добавить.

Здоровье
В этой сфере я дал бы название году «зубы принцессы». Потому что нашего личного стоматолога мы, кажется, успели утомить своими лицами. В остальном проблем нет, и это замечательно.
Также продолжаем в мерцающем режиме заниматься йогой. После чешского и немецкого пива не могу пить наше, поэтому с сентября мы еще и пить бросили совсем. Не специально, так получилось.

Творчество, социальные сети и я
Год начинался неспешно, но приятно. Я наконец-то выдал статью на Хабре. Статья сейчас вызывает легкий стыд, но тогда это был крик души. Он нашел глубокий отзвук в недрах Хабра, а я получил мощную волну поддержки и положительную карму.
В мае же случился переломный момент. Я на Гиктаймсе нашел статью про платформу Голос. Там же было упоминание Стимита, на котором я уже зарегистрирован с 2016 года.
Тут-то Остапа и понесло. Я начал писать, много, по-разному, взахлеб. Я начал на этом зарабатывать какие-то криптовалютные фантики. Пришлось с головой погрузиться в вопросы блокчейна, майнинга и криптовалют. Это потянуло за собой вопросы, связанные с биржами и трейдерством. Причем, начальный капитал для трейдинга я заработал своими статьями. На фоне появилось еще несколько проектов, таких как Mapala и Travelchain. Я еще и в ICO поучаствовал. Короче, с мая я летел на гребне новой неожиданной волны, которая подпинывала меня двигаться дальше.
Сейчас в этой сфере спад, Голос уже не тот (или не торт).
Но во-первых, есть шансы, что он все изменится опять. Во-вторых, я в любом случае получил как минимум три профита — в новых знакомствах, в рублях и в путешествии. Бонусом идет некая внутренняя волна движения вперед. Что-то, что подталкивает вперед.
Итак, за это время я написал более 200 статей на двух языках. На основе своих же статей сделал одну большую на Гиктаймсе. Она собрала более 400 комментов ))) Для меня это было, как минимум, удивительно.
Самым же удивительным стало то, что я впервые в жизни своими текстами выиграл путешествие! Я занял третье место, но его хватило на одно отдельное путешествие на Аландские острова, о которых я давно мечтал.
Сейчас у меня затишье и перерыв, связанный с новой работой, но, тем не менее, я понял, что я могу.

Финансы
Этот год стал переломным! Впервые за 7 лет нашей с принцессой совместной жизни и 9 (!) лет моей жизни я оказался без долгов, кредитов и прочих финансовых обязательств. В сложные моменты количество долговых обязательств достигало 7 (семи!). На сумму до 1.5 миллионов (кому-то это может не деньги, а мне очень даже). Я свободен! Я никому ничего не должен, урааааа!!! После этого у меня остались машина и таунхаус. Еще раз ура!
Спасибо всем, кто помогал мне в этом непростом деле!

Путешествия
Закончим приятным перечислением, списком, чтобы было проще:

  • поездка в Москву по делам и по гостям;
  • майское путешествие в Вильнюс, через Таллин и Нарву, с посещением Тракайского замка;
  • летнее путешествие Финляндия — Рускеала и обратно;
  • день рождение в Финляндии;
  • летнее путешествие в Липецкую область с заездом в Москву;
  • бешеный круг по Европе на машине. Более 5000 километров. Маршрут Псков — Даугавпилс — Каунас — Калининград — Гданьск - Мальборк — Нюрнберг — Мюнхен — Прага — Краков — Варшава — Брест. Рекордный перегон 1800 километров домой (Варшава - Петербург) меньше, чем за сутки;
  • путешествие на Аланды (через Турку);
  • поездка на похороны, снова в Липецкую область;
  • рождество в Финляндии.

Очень хочется во Вьетнам, но это остается пока что на потом. Как мечта.

Год прошел. Ярко, необычно, активно. Наверное, надо бы написать планы на следующий год. Но они остаются теми же. Поиск новой работы вне границ нашей страны. Мысли о расширении семьи. К этому добавилась мысль про смену жилья на более просторное и комфортное… Жизнь идет.

Я на Golos Я на Steemit Моя рефералка на Sola







Tags: моя фигня
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments