gapel (gapel) wrote,
gapel
gapel

Category:

Итоги 2016 года

Год Красной Огненной Обезьяны торжественно прошел. На события год выдался боХатым. На ОЧЕНЬ разные события. В прошлом году я написал план, хоть и подзамочно. С точки зрения планов, год получился провальным. Безусловно, шагов к реализации планов было сделано очень много, но цели не достигнуты, поэтому все, что я могу сказать про планы – они перенеслись на этот год. В целом, год можно охарактеризовать избитой фразой "Год был сложным, но плодотворным"
Для интереса итоги прошлого года. Поехали по тем же пунктам

Личное
Для тех, кто не знает нас с принцессой лично, это будет звучать ванильно и фальшиво, но это именно так. Мы стали ближе, роднее. Наши отношения крепче и спокойней что ли. Наша любовь сильнее. Моя любимая принцесса любила повторять в прошедшем году "Это самые длительные отношения в моей жизни", ведь мы вместе уже больше 5 лет. Дальше все будет однообразно – надеюсь эту фразу она будет повторять до конца жизни.
Были в этом году у родителей целую неделю. Как бы их забрать к себе поближе. (Ответ: пока никак).
Ребенок продолжает расти. Это интересно. Кажется, он наоборот начинает становиться ближе, и мы ему тоже. Но заканчивается год новым конфликтом с его мамашей.
В этом году я стал дядей. У меня теперь есть племяшка Макс! Но сестра при этом стала дальше, потому что у нее сейчас другие заботы.
Изменилась и структура отношений с коллегами. Плавно и незаметно они становятся кем-то похожим на друзей (те из них, которые не меняли друзей на бабу, гыгы).

Работа
В конце года я вытребовал себе повышение зарплаты. Самой зарплаты, правда, еще не видел, но мне директор сказал «будет». Хочется ему верить. При этом я продолжаю свой профессиональный рост. Проект РЖД стал фоновым и почти не заметным, отгрузил еще два радара, не особо заморачиваясь, хотя там даже была новая элементная база. Вроде как даже РЖД должны перевести в следующем году из опытной эксплуатации в текущую. Университетские радары выходят тоже просто. Зато под конец года был блестящий проект для Ягуара. Это было реально сложно и круто. Нашел куда приложить выученный Матлаб. Качаю скиллы проджект менеджера. Прям вот в начале года нарисовался проект интерферометра для токамака. Короче работы было много, иногда даже слишком, но мне все еще нравится заниматься тем, чем я занимаюсь.

Учеба
Если всмотреться честно, то с учебой произошел скачок. Я планировал много учиться - я учился. Английский вышел на новый уровень. Если сравнить начало года и конец – это небо и земля. Но еще учиться и учиться. Сделал свои первые шаги в немецком (Да, в современном мире надо знать хотя бы два языка не считая родного, а лучше три). Закончил курс Матлаба (прослушанный, к слову, на английском), даже нашел куда его применить на работе, причем в удачный для себя момент. Если не буду тупить и лениться, то даже сертификат получу. Пробежал по питону, чуть углубился в Си и совершил для себя открытие Java. Причем она меня завела и зацепила… но по работе она мне не нужна, так что, скорей всего, придется ее отложить в сторону и вернуться к С.

Чтение
Тут все грустнее. Изменилась структура моего чтения. Я перешел на статьи – лонгриды. В том числе на английском. Т.е. я стараюсь читать на английском каждый день. (Кстати и немецкий я стараюсь учить на английском, очень забавные ощущения). Поэтому количество прочитанных книг уменьшилось. Из фантастики очень понравился «Младший брат» Доктороу, из не-фантастики – Сингапурская история Ли Ю. А в конце года произошло радостное событие – я записался в городскую библиотеку. Это дало мне возможность начать читать свежие книги из онлайн-библиотеки. Среди которых сейчас идет цикл «История государства Российского» Акунина. Пока что в восторге, но серия скоро закончится, потому что я читаю быстрее, чем Акунин пишет. Учебную литературу я, конечно, сюда не включал. Нововведением стали аудиокниги на английском. По многочисленным советам в сети выбрал Гарри Поттера в исполнении Стивена Фрая. Фрай великолепен, слушать английский – очень двигает в направлении повышения скилла. Хотя не дольше чем на полчаса, потом внимание теряется. Первую книгу прослушал, на второй застрял.

Писание
Хотя за год количество постов перевалило за сотню, но, в целом, тут все плохо и тихо. Куча идей, десяток набросков и… тишина. Не сейчас. Если быть честным, то возникает ощущение, что моим ЖЖ больше занималась моя любимая принцесса, чем я. Может быть исправлюсь в новом году. А может и нет.

Финансы
Тут провал полный. С одной стороны нам целево помогали со всех сторон. Все, что мы сделали в финансовом плане в этом году – заслуга не наша. Как два долга висело на начало прошлого года, так они продолжают висеть. Были дни, когда приходилось выживать, выкручиваться и затягивать пояса. Конечно это связано еще и с путешествиями, но факт остается фактом. Финансово год был ужасным.

Здоровье
Серьезных проблем нет. Это прекрасно. Хотя локально я за многие годы побывал у врача. Но скорей чтобы подстраховаться и получить флюорографию. Спасибо ДМС за все.
Йогой продолжаем заниматься, но также импульсно – то занимаемся, то нет.
Зато итогами года можно смело назвать переход на более здоровое питание. Конечная бОльшая часть ответственности за этот переход лежит на принцессе. Но я тоже ее смог отучить от чипсов! Итогом стало мое похудение килограмм на 7-8.

Дом
В феврале будем торжественно отмечать второй год, прожитый в нашем доме. Благодаря пинкам и помощи родителей дом был обжит на 100 процентов. Новый холодильник, стиралка, потолки, кухня, расширение отопительной системы, решение проблемы с текущим балконом. Короче, дом обжит на 100 процентов (хотя моя принцесса утверждает - максимум на 90%). Если есть желание, то можно что-то еще улучшить и доделать, но желания особо нет – потому что все ж отлично. Тратить еще силы туда – не хочется совсем. При этом, вы не поверите, но документов в этом году мы снова не дождались. Хотя уже коммуналку весь год мы платили исправно. Продолжаем экономить – в этот раз на налогах)) Хотя можно сказать, что первые жильцы поселка получили документы, глядишь и до нас очередь дойдет. В следующем году.

Машина
Летом, перед днем рождения верный симба начал всячески намекать, что он скоро сильно-сильно и надолго заболеет. 225 тыс километров, 12 лет. Из них больше половины километража и почти 4 года – наши. Множество переездов, немало открытий. Пора верному другу было идти на пенсию. Поэтому дешево и быстро отдал верного друга в хорошие (хочется верить) руки. Взамен взял девочку Алечку. Молодую, почти необъезженную (5 лет, 69 тыс км). И уже накатал на ней 15 тысяч. Неоднократные поездки в Финляндию - это наши уже совместные путешествия. Пришлось правда помучиться с документами. Но в прошедшем году в целом были постоянные проблемы с документами и бюрократией.

Путешествия
К слову про путешествия, да. Тут-то нас и пробило, и накрыло, и покатило. Путешествие в Нижний Новгород в начале весны. Поездки в Финляндию, как летом с палатками в район Тампере, так и зимние предновогодние за едой. Летняя поездка в Нарву. Путешествия на принцессе Анастасии в Хельсинки-Стокгольм – Таллин. Осенняя поездка в Таллин. Весенний рывок в Австрию. Полет в Таганрог к родителям. Путешествия по старым крепостям и укреплениям в Ленинградской области (Высоцкая крепость и Красная горка). А какое было музыкальное лето в Петербурге в этом году!!! Из того что планировали, но не успели, наверное, только поход на байдарках на Вуоксе. Да, все это есть у меня с фотографиями. Даже тексты написаны частично… Но позже.

По ощущениям. Это как с погодой. Написана реальная температура, а потом ниже - real feel. Увы, в Петербурге часто бывает, что по ощущениям градусов на 10 ниже, чем есть на самом деле. Вот так же и с этим годом. Ожидание, надежды, действия менялись на крушение, подавленность. Потом надо было брать себя в руки, вставать и идти дальше. И еще раз, и еще, и снова. Это непросто, но очень сильно прокачивает уровень упорства, целеустремленность и прочее. Мы идем дальше. Год не убил нас, он сделал нас сильнее, но только потому, что мы смогли идти дальше. Пожалуйста, пусть следующий год будет лучше.




Tags: мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments