gapel (gapel) wrote,
gapel
gapel

Книги

Продолжаем вести разговор про книги. Следующий важный вопрос, который мне интересен: Как вы читаете? Окей, новости, социальные сети, блоги вы читаете с электронных девайсов. Хотя тоже интересно – Телефон? Планшет? Компьютер?
Но главный вопрос все же про книги. Как вы читаете книги? В бумажном варианте? В электронном? Распечатка?
Буквально пять лет назад (а может уже и семь) подавляющее большинство, в моей окружении, воротила нос от книг в электронном виде. «Ой, это глаза портить! Неудобно! А где взять книгу?» Прошло меньше десяти лет, все изменилось. Или мне только так кажется?

Чтобы не быть «только задающим вопросы» расскажу свою историю. Я фанат электронных книг. Моя любовь к ним началась в 1998 году, когда у меня появился свой первый личный компьютер. Он, конечно, появился для учебы, для работы, но большую часть времени я на нем читал. Потому что в маленьком провинциальном городке у меня появился доступ к тому множеству книг, которые я не мог достать или просто даже не знал о них. Признаюсь, разумеется все книги в тот момент были пиратскими копиями, но для меня – бедного студента с острой и перманентной недостачей финансов это было спасением. На выпуклом самсунговском 14 дюймовом мониторе я прочитал всех Стругацких, Лукьяненко, кучу книг по психологии, истории, радиотехнике. Доходило до того, что читая обычную бумажную книгу, я пытался листать ее PageDownом (кстати не работало). Дальше больше. Появились телефоны, и уже на втором из них (это была моторола V150) у меня стояла читалка. Теперь я мог читать везде. Телефоны росли, читать становилось удобней. Но я все еще оставался почти единственным, кто читал с телефона. Потом пошли электронные книги. Но они не прижились, потому что по сравнению с телефоном они были большие и громоздкие. У меня до сих пор в закромах лежит дешевенькая электронная книга. Она работает, но я ей не пользуюсь, потому что телефон всегда со мной, а вместе с ним гигантская библиотека с несколько гигов. Недавно я попытался вернуться к бумажным книгам… и не смог. Они большие, тяжелые, требуют света, перелистывать страницы, аккуратности. Если вдруг они старые – то я еще и чихать начинаю.
Вторая область вопроса, связанного с книгами – копирайт. Как вы относитесь к копирайту? Вы читаете купленные книги, или «спираченные»?
Как я уже говорил, в молодости я был благодарен пиратам. Потому что другого способа прочитать, все то что я читал у меня не было. Однако, когда я наконец-таки начал зарабатывать, я честно вернул часть денег. Просто делая переводы, или покупая в электронном виде уже давно прочитанные книги тех самых авторов. Сейчас я также стараюсь, по возможности, вознаграждать платить за книги, или, по крайней мере, читать их официально бесплатно.))

Подводя итог в виде вопросов – как вы читаете книги? Как вы относитесь к копирайту?





Tags: моя фигня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments