gapel (gapel) wrote,
gapel
gapel

Поезда

Давненько здесь не было такой частой для путешствий темы. В последнее время самым простым и эффективным способом добраться до Москвы стал Сапсан. Но, увы, время было потеряно, поэтому цена как на Сапсан, так и на самолет вдруг уползла куда-то вверх и перестала быть привлекательной. Поэтому пришлось искать билеты подешевле. Поэтому выбор автоматически пришел на обычные ночные поезда между Петербургом и Москвой. Ночером садишься, утром ты на месте. Туда ехали на Талиннском (Талинн-Москва), обратно просто на 55, который прибывает в 5.20 утра. (До работы еще успели поспать пару часов).
Сначала хотелось бы рассказать о "обновленной" системе безопасности. Как всегда у нас, после того, как что-то случилось мы крестимся. Крестится - это неэффективно, и очень точно отражает то, что происходит. Теперь в вокзал один вход. Причем если ты вышел из вокзала на перрон, то попасть обратно в здание вокзала невозможно, надо делать круг. При этом, через рамку можно пронести маленького лысенькего черта. Так как я проходил два раза (потому что поезд стоял, а прицепные вагоны не подвезли и было на улице весьма холодно), через эту рамку, то мог себе позволить экспериментировать. Так вот со второго раза я легко прошел в зимней куртке с кошельком, ключами, поясом и еще чем-то, выложив на стол только телефон. Принцесса с дамской сумочкой (маленькой, но весомой). Тоже через рамку. ЗАЧЕМ ТАМ ЭТА РАМКА? На Ленинградском вокзале тоже слегка подкрутили, но все так же бутафорски. Создание видимости и неудобства, ничего более.
Поезда. Я давно не ездил ночными плацкартами, поэтому мне было интересно сравнить, как оно изменилось за это время. Вагон достался прикольный с одной стороны. У него было целых два туалета в конце, наконец-то! додумались! Но при этом очень жесткая (а может сломанная) подвеска. Все стыки и прочие ужасы чувствовались на ура. Поэтому должен сразу сказать - состояние путей между Петербургом и Москвой ужасное, я прочувствовал это своей спиной. Слова о том, что у Сапсанов подвеска сыпется из за состояния путей нашло личное подтверждение. Но тут в поезде было не так интересно, потому что садились в 1 ночи, а фактически сразу ложились. Правда одна из соседок по поезду, пьяненькая тетка неинтелегентного вида, еще некоторое время поразвлекала окружающих. Кстати она и утром этим занималась, в паре с мамой с ребенком внизу. Прям классически страшная пара соседей. Неадекватная мать (с адекватным ребенком) и тетка, которая наутро много не помнила из вчера. Мы благополучно отлежались (и почти отоспались) наверху.
Путь обратно порадовал более комфортным вагоном. В мягкой подвеской. Да, что-то изменилось все таки в лучшую сторону. Но удивило новыми смешными скользкими и зауженными матрасами. Чай по 33 рубля еще жив, и существует. Характерные типажи в поездах тоже. Но все-таки я предпочитаю машину, Сапсаны и самолеты))






Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments