gapel (gapel) wrote,
gapel
gapel

Египет 2012. Хургада. Часть II. Луксор

Прогулка в Луксор была выбрана по причине своей небольшой продолжительности, безопасности и, в то же время, возможности прикоснуться к тому самому Древнему Египту, о котором мы так много читали в школе. Ехать в Каир (столица и место концентрации пирамид) нам категорически не советовали почти все египтяне. Смута, революция и прочие странности обуяли столицу. Поэтому, да здравствует Луксор.
люксор



В него мы должны были ехать по очереди, т. к. тянуть самого маленького представителя нашего сообщества в столь далекое и нелегкое путешествие было бы неправильно и тяжело, как для нее, так и для нас. В первый заход выдвинулись я с принцессой и ее мамой. Заранее заказали завтраки с собой. Рано встающее солнце (4.50) было явно удивлено, увидев нас, ждущих автобуса и слегка (а кое-кто и сильно) мерзнущих. По закону подлости автобус пришел не слишком вовремя. Говорят, что с вовремя в Египте проблемы. В тот момент я в это поверил. Потому забрали нас только через 40 минут. Но при этом мы были не последние. Наконец, собрались мы все и поехали в дорогу дальнюю. Некоторое время нам дали поспать, но, в основном, слегка косноязычная тетенька-гид читала нам по бумажке что-то про Луксор, Египет и прочие странные истории. Почему по бумажке, хотя, по ее утверждению, гидом она была уже давно, осталось секретом. По дороге нас завезли в какую-то деревушку, где продавался самый дорогой в Египте чай. За маленький пластиковый стаканчик просили 50 рублей. Когда у меня попросили чай за такую цену в первый раз, я подумал, что меня разводят и отказался брать. Потом оказалось, что дешевле нет, и торговаться бесполезно.
люксор


Еще одно интересное наблюдение связано с дорогами и водителями. Дорога иногда была асфальтом, а иногда просто направлением. Вел водитель свой автобус как будто какую-то легковушку, а как египтяне водят легковушки, я еще расскажу.
Наконец мы в Луксоре. Тут к нам присоединяется местный гид Нивин. По египетским правилам гидами в Луксоре могут быть только местные. Наша египетская Нивин была похожа на бегемотиху из «Мадагаскара» — такая же элегантно упитанная и такая же жизнерадостная. По-русски Нивин говорила средненько, но очень много, громко и старалась. В ней очень ярко проявлялась еще одна характерная египетская черта. Египтяне уверены, что у них самая лучшая на свете страна. И в ней тоже все самое-самое - самый большой храм, самая высокая колонна, самый древний народ... ну и так далее.
люксор


Сам Луксор (он же - древняя столица Египта - Фивы) - очень древний город, разделенный Нилом на две половины. Город Живых и Город Мертвых. С одной стороны Нила расположен Карнакский храм, Центральный музей Луксора. С другой стороны Долина Фараонов и Долина Фараонш, Храм Хатсшепсуг.
люксор


Нам провели короткий инструктаж на тему — не разговаривайте с местными, ничего не отвечайте им, ничего не берите, даже если это «даром». Предостережения оказались нелишними.
Мы в Карнакском храме. Очень интересно. Есть что-то такое древнее, «особое» в этих руинах. Какой-то неповторимый экзотический дух, который заставляет что-то внутри отозваться и пробудиться. Конечно, из-за толп народу и постоянного гомона гидов впечатление смазывается, но все равно, когда касаешься рукой колонны с древними символами и смотришь на масштаб храма, представляешь, каков он был во времена своего создания... понимаешь, что древние египтяне были в свое время действительно великим народом. Лучше всего скажут об этом фотографии, хотя они тоже мало что скажут.
люксор


люксор


люксор


люксор


люксор


люксор


люксор


люксор


люксор


люксор


люксор


люксор


люксор



Из забавного. Разумеется, как в любом нормальном историческом месте есть свои традиции и способы развода на деньги. Про традиции — больше всего запомнился жук-скоробей, вокруг которого, для исполнения разных желаний, нужно обходить определенное количество кругов. Конкретная цифра марафона зависит от желания. Мне пришлось делать 15 кругов. Подтверждаю — желание сбылось )))
люксор


Деньги — всем предлагалось переложить свое имя на древнеегипетские символы и отчеканить на серебряном или золотом картуше (табличка на шею) . Как всегда «эксклюзивно» дешево.
Потом нас повезли, якобы, на «фабрику духов», где должны были рассказать про ароматы и показать как и из чего делают духи. В реальности просто попытка продать духи и их ингредиенты, и бесплатный, хоть и страшный, туалет. Мы оттуда сбежали, потому что аллергию дразнить не стоит. После этого был обед в столовой Луксорского музея (возможность почувствовать разницу с питанием в отеле), и переправа на двух лодочках через Нил в Город Мертвых. По дороге моей принцессе жизнерадостный капитан вручил руль лодочки, к легкой панике всех пассажиров. Но ничего, до другого берега мы благополучно добрались.
люксор


люксор


люксор


Где, в ожидании автобуса, отбивались от местных жителей, выучивших ограниченное количество русских слов и комплиментов, и пытавшихся ну хоть что-нибудь поиметь с этих туристов. Автобус прибыл, и мы, заехав на какие-то памятники очередным фараонам, приехали в Долину Фараонш.
люксор


Точнее, жен фараонов, потому что большую часть древнеегипетской истории с представительницами прекрасного пола на высшем государственном посту было туго. Так вот, побродив чуть-чуть по могилам, расположенным в пещерах с подкрашенными стенами я вдруг стал чувствовать себя как-то нехорошо. Степень этого нехорошего ощущения с течением времени усиливалась, так что пришлось заканчивать просмотр мест захоронения в ускоренном порядке. Запомнилась замученная кошка, клянчащая еду. Вот представьте, вокруг горы, ни кустика, ни воды, никакой живности, и кошка...
люксор


люксор


Далее мы поехали в храм Хатшепсуг.
люксор


люксор


Очень красивое строение, особенно издалека. Красивая история. О женщине, которая нацепила бороду, чтобы стать фараоном. Говорят очень неплохо правила страной, но, может, это только легенды. Опять же интересны множественные вариации по этому поводу. Например, Нивин утверждала, что фараона-женщину отравили. А русский гид говорил, что исследования показали, что сама умерла. Очень интересен еще один факт, связанный с египтянами. Многократно в речи Нивин проскальзывала тема «Вот приехали ученые из страны Х (Англия, Польша, кто-то там еще из Европы) все поломали-увезли-разграбили. А если бы они тогда не разграбили, вот бы тогда мы зажили хорошо». При этом сами египтяне почти ничего не исследуют, раскопки ведут лениво и мало, но при этом стараются никого к себе не пускать (ни себе, ни людям), или пускать за деньги.
люксор


люксор


люксор


После храма мы заехали на еще одну «фабрику», теперь алебастровую (мы даже выходить из автобуса не стали). Потом нам предлагалось два варианта, либо ехать на банановый остров, за отдельную плату, либо кататься-ждать вместе с автобусом, но бесплатно. По рассказам уже бывавшей там принцессы банановый остров того не стоил. Поэтому сначала мы отказались. Но когда нам скинули цену в два раз, то решили, что за эти деньги можно и поехать. Точнее поплыть. Потому что на тех же катерах нас почти 20 минут вдоль по Нилу везли на другое место на берегу Города Мертвых.
люксор


Островом это место называют условно. На самом деле нам показали кучу деревьев, на которых растут разные инжиры, финики, ну и так далее. Показали, как живут местные фермеры. Должен сказать, что не особо лучше некоторых людей в наших деревнях. Конечно же, показали много-много банановых деревьев.
люксор


Правда, был не сезон, поэтому банановых деревьев именно с бананами было немного. Были еще два маленьких замученных крокодильчика, которых купили недавно, специально для туристов, но на них было жалко смотреть.
люксор


люксор


Потом дорога домой, которая совпала со скандалом между какими-то туристами и русским гидом. Гид (да не будет тут упомянуто ее имя) очередной раз показала свою профнепригодность, ну а мы, под шум и скандал, весело доехали домой, где нашли силы поесть, принять душ и тут же упасть в объятия мягких кроватей.
люксор








Tags: Хургада, путешествия, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments