gapel (gapel) wrote,
gapel
gapel

Финская неделька. Пограничные пункты

Есть такая питерская традиция - получать финскую шенгенскую мультивизу и кататься по ней по всей Европе. Виза, однако, дается годовая. В конце же визы приходится расплачиваться за свои поездки. Есть у финнов негласное правило - давать следующую мультивизу, только если количество финских штампиков не меньше количества штампиков остальных стран. Возможно, это всего лишь миф, но он в Питере устойчив, и проверять его на себе нет никакого желания. Ибо финская мультивиза - вещь очень удобная и полезная. Многие петербуржцы лихо выкручиваются, вылетая в дальние страны из Ваанты и Лаапеенранты. Благо, что билеты обычно дешевле. Но, если едешь по горящему туру, или в командировку, или просто куда-то рядом не надолго, то делать такие круги неудобно. В результате, в конце срока визы приходит время расплаты. Ты считаешь сколько штампиков тебе не хватает и понимаешь, сколько раз тебе придется ездить в гости к суомским соседям. В этот раз у моей принцессы получилось число три. Гм, подумали мы. Как раз по количеству ближайших погранпунктов. Для тех кто не в курсе - примерно на одинаковом расстоянии от Питера расположено три пункта въезда в Финляндию: Торфяновка (Ваалимаа) , Брусничное (Нуйямаа) и Светогорск (Иматра).
Про каждый поподробнее.

Брусничное (Нуйямаа). Самый близкий от Питера пограничный пункт. Однако, от съезда с трассы Скандинавия до самого пункта вас ждет нехилый серпантин и великолепные виды. По выходным сюда могут быть очень и очень большие очереди. Потому что ближайший населенный пункт (около 20 километров) - крупный город Лаапеенранта, где почти все говорят по-русски, есть красивый парк и много магазинов. Место паломничества любителей ехать одним днем ради шоппинга. Недалеко от границы любимый русскими Disas, где есть очень вкусная рыба, качественная икра, и дублирование цен на русском, а также собственный инвойс.

Торфяновка (Ваалимаа). Естественное продолжение трассы Скандинавия, дорога на Хельсинки. На 20 километров дальше от Питера, чем Брусничное. Зато нормальная ровная дорога. Так что, по времени - вопрос относительный. Очереди средние, в основном из тех, кто едет в Хельсинки и Ваанту. Ближайший относительно крупный населенный пункт - Хамина, но до нее 37 километров. Там выход на широкую красивую трассу до Хельсинки. Ближайшая заправка ABC (бесплатный туалет, вкусные шведские столы) в Хамине. Но, честно говоря, если вы едете дальше, то лучше проехать дальше, там будет другая АВС- побольше и повкуснее. Из ближайших магазинов у этого погранпункта - Laplandia.

Светогорск (Иматра). Это пункт можно отнести к самым перспективным. Особенность его в том, что сами пограничные пункты расположены непосредственно в городах. С нашей стороны это Светогорск, с финской - Иматра. Перспективность в том, что умницы-финны во-первых, увеличили количество пропускных пунктов со своей стороны, причем сделали их так, чтобы пройти контроль было возможно совсем не выходя из машины. Во-вторых, в прошлом году открылись Disas и Laplandia прям сразу за погранпунктом. Причем большие такие )). Летом есть еще водопад, о котором я уже писал. Ну и сам городок Иматра с его магазинами. Очереди на границе были самыми маленькими и самыми быстропроходимыми. Но есть огромный минус - дорога от Скандинавии до Светогорска. Это какая-то жесть и по качеству, и по сложности. Что-то, наверное, в этом направлении делается русской стороной, но пока что очень медленно.

Пара полезных ссылок, по которым всегда можно посмотреть ситуацию на границах здесь и здесь. Информация чаще всего актуальная. Так что если не знали - рекомендую.
Из предпочитаемых местных супермаркетов нам нравится S-market, ассортиментом, скидками в 30 процентов без всяких там карт, и тем, что там всегда есть автоматы по приему пластиковых бутылок))





Tags: Финляндия, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments