gapel (gapel) wrote,
gapel
gapel

Хельсинки. Лето. Путеводитель.

Предисловие

Вообще отчет об этом путешествии должен был быть выложен очень давно, ну или хотя бы перед второй поездкой. Увы, получилось что я выкладываю его после второй поездки в ту сторону. Хотя текст я успел написать все таки до. Поэтому я решил поступить честно, и сюда выложить фотографий только с той поездки, потому что в пост про новую поездку я тогда смогу пихать новые фотографии, и не будет путаницы. Хотя честно говоря фотографий получилось не очень много, ведь именно в эту поездку я пытался все пропустить через себя, я был дико увлечен этим городом, чтобы отвлекаться на то, чтобы еще его фотографировать. Этот пост можно считать сухой выжимкой, я почти не привожу здесь впечатлений, для них наверное найдется отдельный пост... может быть. Что ж, поехали.



Хоть это и сложно, но попытаюсь создать свою памятку-советку. Можно сказать что-то вроде "Советы приехавшему в первый раз в Хельсинки на примере оболтусов".
Дорога туда (маршрутка)

Итак туда мы поехали маршруткой, VW на 8 мест, с местом под багаж и кондиционером, который никто за всю ночь не догадался переключить в режим обогрева. Русские сильные женщины мерзли, кутались, но технику осваивать отказывались, могли хотя бы показать... Но не суть. Кайф был в том, что забрали прям от дома, полпервого ночи. А уже к двум мы подъехали к погранпункту Торфяновка. Русские не могли не отличиться: паспортный контроль проходил на открытом воздухе, с толпой... нет, с ТУЧЕЙ комаров, которые прибыли со всех окружающих лесов на пир. В результате все в совершенстве научились танцевать какой-то странный, но явно глубоко национальный танец с притопами, прихлопами и маханием руками. Т.к. я по привычке был в шортах, то моем варианте это наверное напоминало гопака. А меж тем контроль шел так неспешно, что начинало казаться - комары дали взятку погранцам. На моей спутнице вообще случился ступор. Она сейчас блондинка, на загране брюнетка, на визе блондинка но хренового качества... пограничница тупила минуты 3, после послала за российским паспортом. Наконец мы выпущены из России и двигаемся к финским пограничникам. Заметим при этом, что у финнов все сразу запахло Европой - закрытое помещение и никакого тупежа. А еще у них такой забавный русский. Говорят с финскими таможенниками лучше не шутить, но почему-то даже возможности не предоставилось, у меня даже не спросили про наркотики и оружие... короче говоря скучно и спокойно. Дьютифри заглянули для профформы - на Торфяновке он скуден.
И тадам! Я первый раз за границей! Воздух тот же, комаров вдруг стало меньше, ландшафт не изменился. Зато мы стали ехать плавно и медленно, по хорошей дороге. Уже к 5 утра завезли часть пассажиров в аэропорт и поехали везти нас. Опять же второй гигантский плюс - развозка по месту. Потому что хрен бы мы добрались таким ранним утром до своей гостиницы, вот так с первого раза (теперь то конечно доберемся).

Гостиница

Итак, здравствуй, Хельсинки, здравствуй, Sokos Hotel Pasila. Сразу поговорим об отеле. Да, теоретически, если вы планируете поездку глубоко заранее, то можно поискать хостелы, благо их много. Однако в нашем случае оказалось, что все хостелы уже заняты, и тут вдруг подвернулся отель по приемлемой цене: 4 дня 3 ночи всего за 357 баксов, с завтраком! На двоих! 3 звезды! Спасибо агоде, что еще могу сказать. Говоря про отель сразу могу добавить - отель был классный, особенно если учесть, что до этого меня носило по совковым гостиницам нашей необъятной родины. Так вот - небо и земля. Все чисто, уютно, работает. Персонала почти незаметно, но видно, что убирали регулярно. Ресепшн всегда улыбчивый и расторопный. А завтрак! Но о нем позже...
Заезд у нас был только после полудня, но нам с радостью разрешили оставить вещи в специальной комнате (я был не в курсе такой фишки), поэтому, сбросив вещи, мы сразу же поехали в центр.





Транспорт

Тут сразу стоит рассказать о транспорте города Хельсинки. То, что влюбило меня сразу и безоговорочно - трамваи. Основной и самый рекомендуемый вид транспорта в столице Финляндии. Нет, конечно же есть автобусы, метро, пригородные электрички и такси... но трамваи - это просто сказка. Узенькие, длинные, симпатичные, аккуратные, с большими окнами. При этом они очень шустрые, тихие, плавные, низкие. Чтобы зайти или выйти не обязательно водителю открывать дверь - есть специальные кнопки. Большинство трамваев оснащено кондиционерами. Очень удобно сделано с точки зрения инвалидов. Отдельного разговора заслуживает сама транспортная система. Весь городской транспорт снабжен навигаторами, а на каждой остановке есть табло, которое показывает через какое время прибудет возница нужного вам маршрута. Работает четко, мне ни разу не удалось подловить систему на неточности или ошибке. В трамваях обязательно есть буклет с схемой движения, с расписанием большинства маршрутов (их, к слову, не больше десятка). Чаще всего трамвай оборудован экранами, на которых вертится реклама, погода и важные новости. Следующая остановка и маршрут постоянно вертятся на табло, причем на двух государственных языках. (Таким образом катаясь на трамваях вы получаете уникальную возможность сравнить финский и шведский язык, мне к слову финский понравился больше, хотя шведский на слух и произношение воспринимался легче). Из любопытства подлез поближе посмотреть на пульт управления трамваем. По сравнению с нашими трамваями (когда была возможность порулить) просто пульт космического корабля. Автобусы были в общем-то самыми обычными, да и ездили мы на них всего пару раз, из интереса. В метро спустились тоже чисто из любопытства - да? немного по другому, но ничего особенного, родное питерское мне нравится гораздо больше. На пригородные электрички, несмотря на нашу постоянную близость к железнодорожному вокзалу, мы так и не попали, но со стороны они выглядели неплохо. А теперь самая главная фенька. Стоимость проезда на городском транспорте для взрослого человека составляет 2,5 евро, т.е. почти 100 рублей. Но существует другой простой и логичный вариант, особенно если вы приехали первый раз. Это Helsinki Card. За 55 Евро (заказав на сайте вы можете сэкономить 3 евро). вы получаете карточку, по которой в течении 3 суток вы можете ездить бесплатно на всем городском транспорте, пригородных поездах и пароме до Свеаборга (Суоменлинна), бесплатный вход в кучу музеев, скидки на посещение интересных мест и ресторанов. Сюда же входит полуторачасовая автобусная экскурсия по Хельсинки. Короче, на первый раз иметь обязательно. Приобрести его можно на сайте, на центральном железнодорожном вокзале, а также в информационном бюро Хельсинки, рядом с центральной Сенатской площадью.


При этом стоит заметить, пару особенностей транспорта Хельсинки. Несмотря на высокий штраф за безбилетный проезд, который составляет 80 евро, кондукторов мы не встретили ни разу. Т.е. если ваша наглая совесть и любовь к адреналину позволяют вам ездить зайцем скорей всего никто вас не поймает. Существует более гуманный по отношению к совести способ передвижения. Если вы приехали более чем на трое суток - не заполняйте до конца вашу карту до первого посещения музея, либо заполняйте с возможностью исправить дату. Хотя честно говоря в музеях их тоже не особо проверяли. Фактически в транспорте наличие это карты проверили всего один раз, в автобусе при посадке. Водитель просто попросил показать. Мы помахали картами издалека. Водитель удовлетворенно кивнул. Наличие самой карты уже дает право проезда, никому ее предъявлять и показывать не надо, только если будет проверка билетов. Чтобы узнать эту простую истину пришлось потратить минуты 3 в тренировке ломанного английского, причем не только мне, но и водителю трамвая. Если же вы все-таки покупаете билет, то сделать это можно у водителя, а также в специальных киосках. Хотелось бы еще отметить что билет на 2,5 евро дает вам право проезда в течении часа на любом виде транспорта.
И последнее о транспорте. Есть в Хельсинки два замечательных маршрута. Первый экскурсионный. А второй самый прикольный, пивной. Фирменный пивной трамвай Koff, обалденного красного цвета, в котором можно посмотреть город и попить пива, сидра и просто безалкогольных напитков. Билет для взрослого стоит 8 евро. Напитки оплачиваются отдельно. Но самое главное разочарование - у этой сволочи всего 5 остановок, ходит он только с мая по август (включительно) по особому расписанию (со вторника по субботу) . Мы за этой сволочью гонялись по всему городу, в буквальном смысле этого слова. Ты его вроде видишь, а он нигде не останавливается... короче, будем считать, что мы сделали выбор с пользу здорового образа жизни (бега), и давайте никому не говорить, что мы его просто не догнали.

Прогулки по городу

Погода была милостива к нам большую часть времени, поэтому мы очень много гуляли. И скажу честно, летний Хельсинки просто предназначен для спокойных прогулок, поездок на трамвае и отдыха. Парки, набережные, острова (Свеаборг и Сеуасаари ) и просто улицы. Гулять вдоль моря, любуюсь катерками и яхтами, открывать для себя странные старые здания в хорошем состоянии, угадывать их прошлое предназначение, открывать внезапные кирхи и храмы, странные памятники - ради этого стоит погулять просто и незамысловато, не следя за картой, просто ради знакомства с городом... но об этом отдельный разговор. Просто не бойтесь пойти куда глаза глядят из центра - и вы обязательно найдете что-то интересное для себя. Очень интересно попить кофе на торговой площади рано утром. Увидеть дом кино в бывших складах, узнать старый монастырь в гостинице или бизнес-центр в бывших казармах.

Музеи
Вместе с Хельсинки карт выдается гид по Хельсинки, в котором очень удобно выбирать места для посещения. Можно сделать это и заранее на сайте, это уж как душа пожелает. Мы же после легкой прогулки по тайным местам сонного города, купили свои карты, взяли гид и выбрали себе места. Далее в смешанном порядке опишу музеи и места, в которых мы были с кратким впечатлением, или объемными философствованиями.
Прежде всего скажу куда мы не пошли и почему. Финляндия небольшая и в прошлом очень зависимая страна. Из под ига шведов она перешла покровительство Российской империи, так что истинная независимость Финляндии отсчитывается от 1917 года (спасибо дедушке Ленину от всех финнов, странно не одного памятника ему мы не нашли). Тут финны поняли, что им нужно срочно приобрести национальное самосознание. Начался судорожный и хаотичный поиск национальной финской идеи. Для народа, общее население которого раз в пять меньше населения одной Москвы, это не так просто. Тут же начался поиск национальных достижений в области искусства. Причем таких достижений, которые были бы признаны общемировыми. Если с композиторами это как-то удалось (у финнов есть Сибелиус), то в области живописи с этим были большие проблемы. В военной области финнам можно только каким-то образом гордиться и рассуждать только о русско-финской войне, в которой они “почти победили”. Так вот военные музеи были отброшены сразу. Музеи с выставками живописи иностранных художников тоже, потому как мы приехали знакомиться с Финляндией. Было исключение, но о нем позже. За дальностью и ограниченностью времени были отброшены музеи, до которых слишком далеко ехать, в частности на электричках. Террариум и зоопарк, также были вычеркнуты. Осталось в результате не так уж и много. Итак, наш список.


  • Остров Суоменлинна (Свеаборг). На самом остров вы прибываете на пароме, что отходит от торговой площади, что само по себе интересно. Тут находится сразу много музеев. Собственно мы были в двух: первый рассказывал о забавной истории острова. Собственно если бы не строительство острова, строящегося как укрепление на деньги другого государства - не было Хельсинки как такового.

    Второй - подводная лодка Весикко Про остров было забавно послушать и посмотреть. Музей расположен в очень интересном здании. Подводная лодка же разочаровала, хотя чего было ожидать от старой финской подводной лодки. Всем возмущающимся рекомендую все же сначала посетить наши подводные лодки-музеи в Питере, Калининграде, Североморске и Владивостоке.

    Однако на самом деле плыть на остров стоит из-за самого острова.

    Точнее это целых пять островов, и в хорошую погоду летом там можно прекрасно погулять, совершенно свободно полазить по старым, но хорошо сохранившимся развалинам крепости, полюбоваться с Королевских ворот на проходящие мимо корабли. На самом острове получить прекрасную карту с указанием мест, где и чего интересного есть. Остров жилой, помните об этом и старайтесь сильно не беспокоить местных жителей ))) Полдня отвести на гуляние по острову - это минимум. Не забудьте купить прохладительных напитков в минимаркетах сразу под аркой у пристани. Кстати, на острове есть небольшая бухточка с пляжем для купания. Там я и открыл свой купальный сезон. Вода правда была холодновата, но зато - здравствуй, Балтийское море.

  • Остров Сеурасари (или как там его). Во-первых, в плохую погоду там делать абсолютно нечего. Во-вторых, кафе внутри острова дорогое и средненькое. А так - домики деревянные прикольные, в них можно посидеть, пережидая дождь. Однако в хорошую погоду там наверняка очень хорошо.





  • Следующее место - здание немного стоящее в стороне, на конечной станции трамвая 8. Найти его не так просто. От конечной остановки пройдите в сторону моря до конца здания поверните налево, пройдите еще два квартальчика и еще раз налево. Или спросите аборигенов. Оказывается даже на окраине Хельсинки люди вполне понятно изъясняются на английском. Так вот в этом замечательном здании сразу три музея. На первом этаже расположен Музей финской фотографии. Интересно, но не более того. А вот выше расположен лучший из посещенных нами в Хельсинки музей - Театральный музей. Во-первых, это музей в котором практически все можно и нужно потрогать руками. Сюда можно приходить на репетиции - можно примерить на себя парики и костюмы, наложить грим, выйти на сцену, самом отрегулировать освещение и звук сцены. Можно попробовать сыграть куклами кукольного театра. Хотите послушать странные звуки, так часто используемые спецэффекты - пожалуйста. Попасть на экраны телевизора на интересном фоне - велкам. Попасть в такой музей я мечтал еще в детстве, поэтому мы носились там как дети, пробуя то одно, то другое! Находящийся на этаж выше музей гостиничного и ресторанного дела стоит глянуть мельком. Что-то интересное есть, но после театрального музея просто не смотрится.

  • Центральный городской музей города Хельсинки . Если вы совсем ничего не знаете о Хельсинки и вам нужна бесплатная открытка по Хельсинки карт - вам сюда. Других причин нет. Много времени не займет.

  • Музей изобразительного искусства Ateneum Если вы не столь упорны в своем желании познать финское исскуство как мы, мой вам совет - не ходите туда. Само здание безусловно красиво, даже под лесами реставрации. Но внутри... все грустно и уныло. В принципе ничего удивительного в этом нет, но финское изобразительное искусство оставило самые мрачные впечатления, которые оставались на протяжение всего дня, и вспоминались на следующий.

  • Музей современного искусства Kiasma. В этот музей стоит сходить хотя бы ради самого здания. Оно внутри имеет очень интересную структуру. А вот что будет выставляться в момент вашего посещения - не так уж важно. В нашем случае это была выставка африканского современного искусства. Любопытно, забавно, модернистки.


Остались конечно же еще несколько музеев, которые хотелось бы посетить, но увы, время было ограничено и пришлось остановиться на этом.

Карнавал

А еще нам очень повезло, мы умудрились попасть на День Города Хельсинки. В честь этого в городе проходил карнавал. Его следы мы заметили еще по дороге - периодически встречались очень странно одетые люди. Потом, купив предварительно голубики и воды мы направились на центральную площадь Хельсинки - Сенаторскую, где на ступеньках ведущих к красивейшему Николаевскому храму очень любят проводить свое время финны. Их можно понять, очень удобные ступеньки в один миг превращаются в трибуну с великолепным видом. Ступеньки разумеется были достаточно плотно заняты, но не настолько, чтобы не найти еще пару мест. Пока прогулялись по площади, среди участников карнавального парада, сам парад начался. Безумное количество различных групп, с различными костюмами и своей музыкой. Зажигательные танцы и чистое, неприкрытое веселье, несмотря на жаркое солнце. Была четкая уверенность, что это никакая не Финляндия, а самая что ни на есть Латинская Америка, с ее зажигательными ритмами. Кстати на карнавале в качестве гостей была группа из Бразилии. Оказывается эти страны активно дружат. Сидели мы на ступеньках, ели халявный йогурт (его раздавали возле вокзала) с голубикой, грелись на солнышке и наслаждались карнавалом. Великолепным карнавалом, описывать который нет смысла, потому что эту атмосферу все равно не передать. Пара штрихов. Для обеспечения карнавала не было привлечено ни одной полицейской машины. Не было заграждений. Движение трамваев, которые пересекались с карнавалом не останавливали, а просто пускали всех по очереди. Толпы полицейских опять же не было. Машин с шишками припаркованных у всех на виду не было. ВИП-мест тоже незамечено. Все прошло тихо, мирно и спокойно. На что хочется только вздохнуть. И помечтать. Что когда-нибудь и у нас...











Еда

Прежде всего стоит рассказать про то, что нужно съесть самому. Про завтрак. Так уж получилось, что приемов пищи по сути у нас было два: завтрак и другой. Этот как раз был тот случай, когда завтрак надо было съест самому, а если учесть, что это был шведский стол в гостинице, то отъедались мы с утра хорошо. Выбор был богат и широк, но больше всего вошли в наше утро две вещи - финские оладушки и кофе. Оладушки были то ли по какому-то хитрому рецепту, то ли еще с какими-то особенностями, только вот вспоминаются до сих пор. И как не странно в Финляндии очень вкусный на мой взгляд кофе. Вернувшись обратно я первое время пить свое просто не смог.

Гуляя в городе мы поначалу пытались найти какие-то национальные кафе, чтобы не уподобляться путешественнику, для которого макдональдс и в Париже макдоналдьс. Увы, это оказалось не так просто. Денег на рестораны из списка Хельсинки карт у нас особо не было, поэтому мы просто бродили по городу в поисках чего-нибудь инетресного. Первый запоминающийся момент - там где едят, скорей всего не пьют, и наоборот там где пьют - не едят. Почему - совершенно не понятно. Второе, что нужно помнить - уточняйте размер порций. Потому что они БОЛЬШИЕ. И вкусные. Так например в одном финском стейк-кафе хозяин-индус (вот она, глобализация, мать ее) принес такую порцию, которую я (известный проглот и обжора) почти не жравший весь день (завтрака в тот день не было) еле осилил. По факту нам одной порции на двоих хватило бы с головой.
В результате питались мы в интересных, но не финских местах, поэтому что-то рассказывать бесполезно.
Зато с точки зрения алкогольных напитков нам открылся сидр. Сухой яблочный, грушевый, просто яблочный - он имел незабываемый вкус и отлично утолял жажду. Очень рекомендую попробовать.
А вот пиво слегка разочаровало. Ну да, лучше чем у нас, но ничего сверхъестественного.

Особенности/коммуникация

Финны очень добрые и отзывчивые люди. Во всяком случае создается такое впечатление. Их улыбки вроде как скромны, но при этом по детски наивны. Почему-то эта самая легкая наивность кажется и присуща это нации. Они не будут сами к вам напрашиваться в собеседники или помощники. Но в тоже время если вы обратитесь за помощью - вам с радостью помогут. Еще раз подчеркну - таково мое личное впечатление, и оно конечно же может быть слишком радужным.
Проблем с общением не возникало. Везде все говорили по английски если возникала необходимость. С другой стороны, не помешает выучить приветствие “терве”, и универсальное спасибо-пожалуйста “киитос”.
Перед поездкой неоднократно читал о высоких моральных принципах финнов и их нелюбви к публичным проявлениям чувств. Не знаю, может информация устарела, потому что наши публичные проявления чувств воспринимались финнами нормально. Да и сами они в карнавальный день очень весело расположились по всем паркам на лужайках с пивом и сидром. Кстати стоит заметить, что в публичных местах финны ведут себя очень прилично. Даже на праздновании дня города нигде не встретились пьяные, буйные или просто неприлично ведущие себя люди. Никто не жарил шашлыки в парке, не слушал громкую музыку. Хотя проблемы с туалетами у них тоже существуют.
Стоит заметить еще одну особенность работы магазинов и сферы обслуживания в этой стране. Как ни странно, но во-первых купить что-то в праздник или после 21 становится уже очень затруднительно, потому что не работает практически ничего. Ну и алкоголь после 21 вы можете купить только в барах и ресторанах, в магазинах алкоголь в это время не продается. Поэтому забавно было наблюдать бегущих в супермаркет людей, стремящихся купить выпить до закрытия (что уж скрывать сам бегал в этой толпе).

Приятным сюрпризом является то, что карту принимают практически везде, причем запросы обрабатываются очень быстро. В ресторанах и кафе при сумме чека меньше 10 евро даже не просят пин-код или документ.


Дорога обратно

Обратно мы плыли паромом. Увы, в этот день стояла дождливая погода, поэтому мы были вынуждены полазить по сувенирным лавкам, по павильону рядом с торговой площадью. Там же и поужинали. Вот тоже парадокс - кофе был везде, а найти зеленый чай оказалось не так просто. При погрузке на паром быстро был пройден паспортный контроль, и вот мы через небольшую очередь оказываемся на борту знаменитой “Принцессы Марии” (http://www.stpeterline.com/ru/Home.aspx) У нас была самая дешевая и простая каюта, на самой нижней палубе, но зато одна четырехместная, на двоих. вышло по 2000 на человека, но это почти в два раза дешевле поезда, если что. На пароме есть куча всего интересного - тут вам и рестораны, и кафе, и сауна, и казино, и кино... короче куча всего, а самое главное это палуба, с которой мы провожали взглядом удаляющийся город Хельсинки. Вот сначала отодвинулся сам город, вот мы прошли мимо Суоменлинна, все дальше и дальше... а потом стало совсем холодно, и мы пошли в дьютифри. Надо заметить выбор там достаточно широк, однако есть один большой минус - толпа народа, которая сметает практически все. Однако цены в дьютике такие, что оправдать дорогу на пароме и обратно можно легко на одном алкоголе.
Утро встречало нас родными очередями на родной земле. А как же без них. Ну, здравствуй, Санкт-Петербург. Скажи мне, Родина, почему мне не хочется целовать твою землю...


Итого

На вопрос стоит ли съездить хоть раз в Хельсинки, у нас есть простой и однозначный ответ: “ДА!”. Конечно, стоит учитывать, что я в первый раз выбрался за пределы СНГ, и меня переполняет дикий восторг. У меня масса положительных эмоций... Но я думаю даже зажравшимся загрантуристам стоит посетить это приветливое и душевное место, хотя бы на пару-тройку дней.
А мы отходя на пароме от этого города понимали - мы сюда еще обязательно вернемся, и наверное не раз, потому что мы подружились с этим городом, и кажется даже полюбили его. Мы уверены - это взаимно!
Tags: мемуары, путешествия, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments